随笔

浅谈上班后,如何解决孩子在线上课问题!

我孩子6岁半,上小学一年级。最近一段时间都是通过武汉云教育的网站进行在线上课。周一到周五,每天上午半天课程。目前操作主要是以大人操作为主,考虑到后面上班,小孩和父母都不太懂得操作电脑的情况。所以从远程控制和远程视频的角度做了一些尝试。

先说说现实的实际情况:

1、孩子和父母都不太会操作电脑(尤其父母,根本不会);

2、武汉云教育的App只有移动版本,没有iPad版本(关于难用和登录问题这里就不吐槽了)。

远程控制解决什么问题?

先说说目的。主要是解决学习过程中的课程切换(需要选择区域,选择课程,然后选择播放平台,最后就是播放、全屏等问题),其次就是避免孩子的误操作(主要的关掉网页)的问题,可以随时调整。

选择什么样的远程控制。远程控制的方式比较多,软件也很多,尤其是电脑对电脑,或者即时请求等方式。这里的前提是被远程控制方是完全不会操作的情况。所以对于远程控制的要求主要是两点:

1、通过账号密码登录,无需请求确认;

2、手机控制电脑,避免工作外出场景也可以实时操作。

3、操控的便捷性(主要打开网页的操作)

今天简单的测试了三个软件:向日葵远程控制、TeamViewer,以及GotoHTTP(可以直接搜索名称,官网下载)。关于远程控制站内也很多文章,我的操作就是直接应用商店搜索:远程控制。然后选择几个眼熟的下载测试。

浅谈上班后,如何解决孩子在线上课问题!_新浪众测

基本上划掉一些错误选项,然后下载量从高到低测试即可。向日葵之前写过设备评测,所以算是比较熟悉,TeamViewer其实很多软件推荐的帖子里面也都有推荐。这两个基本属于同一类型,客户端+多平台。当然,也可以直接某度搜,不过注意广告。包括各种回答里面,也注意广告。

浅谈上班后,如何解决孩子在线上课问题!_新浪众测
浅谈上班后,如何解决孩子在线上课问题!_新浪众测

先说向日葵远程控制和TeamViewer。两款软件的基本操作一致:安装电脑客户端-获取本机识别码-安装手机客户端-输入识别码控制即可。如果仅仅只是从简单的操作网页的控制而言,向日葵远程控制会好用一点。一方面,注册后对于已经连接过的设备(主机在线的情况),可以快速连接。TeamViewer则每次都需要登录,输入设备码及密码;另外一个方面就是向日葵的手势操作比较好用,可以直接点击而不是移动鼠标到指定位置后点击。(补充一点:如果是安卓用户,请移步官网下载TeamViewer,避免版本问题造成的无法连接)

GotoHTTP的特点是轻巧(软件大小仅800k)。使用远程控制时,不必在每一台电脑上都安装远程软件。通过浏览器就能访问远程电脑(不限制控制设备之间的切换了)。

浅谈上班后,如何解决孩子在线上课问题!_新浪众测

体验。电脑打开GotoHTTP,鼠标移动到界面可以直接复制网址和账号密码。操控方面:顶部有一个快捷按钮,右边有设置界面,可以进行相关参数的调整(例如,分辨率)。手势方面,鼠标移动到操控区域,点击屏幕任意区域即可;如果需要上下滑动(页面操作),长按会出现控制区。仅从网页操控需求来说,很方便。适合不想装App或者安装客户端的用户选择。

当然,肯定还有更多的更好的软件或者方式,也请大神留步评论区。

远程视频又解决什么问题?

你以为解决了控制的问题,就完了吗?如果你突然很想看一下孩子在干什么怎么办呢?当然,装一个网络摄像头,是最简单的方式,或者电脑上面有个摄像头,也可以很简单的解决。不过,目前来说,这两个设备家里都没有。这里我用的是小度在家(测评产品)。

浅谈上班后,如何解决孩子在线上课问题!_新浪众测

我的是最早的测试版本(不记得是什么型号)。然后这里推荐小度在家1S(类似的智能音箱应该都一样),疫情期间,百度驰援武汉医护人员。为武汉的医护人员及其家人可免费领取“小度在家智能屏”一台。(我记得身边医护人员家属分享过,这里手动点赞)

这里主要分享两个功能:

1、实时监控功能(偷看小孩在干嘛用):操作就是安装App,打开就是监控(设置可以关闭)。

2、在线视频通话(小孩如果有事,联系大人用):操作就是语音唤醒或者手机点击电话按钮选择。

浅谈上班后,如何解决孩子在线上课问题!_新浪众测

先聊到这里,更多方式期待大神分享。

浅谈上班后,如何解决孩子在线上课问题!_新浪众测

不知道,她长大了,会不会举报这篇文章。

liutongxue
一个水果自由的人。
查看“liutongxue”的所有文章 →

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关推荐